ИСТОРИЯ МАССАНДРЫ

Вплоть до конца 30-х годов XIX века это живописное местечко Южнобережья называлось "Марсандра" и вызывало интерес путешественников прежде всего необычайно красивыми пейзажами.  Главной достопримечательностью тех мест считались тогда сохранившиеся живописные развалины древнегреческого монастыря..
При этой церкви еще у позднейших греков, живших в Массандре и переселенных в 1779 году к Азовскому морю в Мариупольский уезд, существовала трехдневная ярмарка, на которую, приезжали жители Крыма из разных мест. Ярмарка проходила в день Рождества Иоанна Предтечи - праздника, которому был посвящен храм - 24 июля. После возвращения греков в Крым при Потемкине, в 1796 году, ярмарка возобновилась, но уже 29 августа, в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи. До конца XVIII века здесь существовала греческая деревня в 60 дворов. Когда крымские греки были переселены в Мариуполь, деревня перестала существовать.
В 80-90-х годах XVIII века "пустующие" казенные земли в Таврической области отводились помещикам для освоения и расселения крестьян в новом российском крае. В 1797 году земля деревни Массандра была обмежевана от всех соседних дач и названа "Богоданной", очевидно, потому, что отличалась от других своими особыми природными качествами. В одном из документов тех лет мы читаем, что вся земля в округе дачи "Богоданной", за исключением нескольких участков, находившихся во владении татар, - "сполна следует по пожалованию принадлежит наследникам господина статского советника Смирнова".
Впоследствии Массандра была куплена в казну.

 После покупки Массандровского имения Удельное ведомство заботилось о том, чтобы не только сделать Массандру центром винодельческого хозяйства всего Южного берега Крыма, но главное - чтобы создать здесь крупное производство высокачественных вин, способных принести славу России. Большое внимание уделялось формированию парка и садов и созданию хороших условий для специалистов и рабочих.
Дело в том, что после смерти Семена Михайловича Воронцова хозяйственная деятельность в имении практически не развивалась. Жена Семена Михайловича - Мария Васильевна, в ведение которой перешло имение, почти постоянно жила за границей. Судьба завещанных ей имений совершенно не интересовала ее, она мало занималась хозяйственными делами. Достаточно сказать, что из 44 построек, значившихся в Массандре на момент продажи имения - только 15 были в хорошем состоянии, остальные либо требовали большого капитального ремонта, либо подлежали сносу. Уже при Александре III было построено 30 новых и реставрировано 18 старых зданий - жилых домов для служащих, казарм для рабочих, хозяйственных и производственных построек.
Большая часть новых сооружений была связана с развитием виноделия.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"