ВИНОДЕЛИЕ МАССАНДРЫ

   Всемирно известное предприятие "Мас-

сандра" занимает практически каждый кло-

чок уникальных пахотных земель Большой Ялты, ведь все они обращены к солнцу. К западу от Ялты находятся земли завода "Ливадия", а к востоку - завода "Гурзуф". Есть хозяйства в Большой Алуште и Судак-

ском районе.Головное предприятие НПАО "Массандра"-Ялтинский завод марочных вин и выдолбленные в скалах уникальные подвалы, где происходит таинство созревания несравненных вин, находятся над Массандровским парком. Они были построены в 1894-1898 гг.

    А история их создания такова.
В 1889 г. император Александр III предложил князю Л. С. Голицыну возглавить все виноградарские и винодельческие хозяйства, принадлежащие царской и великокняжеским семьям. (Обширное царское хозяйство назывались Императорское Удельное ведомство, или просто - Уделы.) Однако предложение императора Голицын принял лишь в 1891 г.
К этому времени Уделы скупают несколько имений с виноградниками и подвалами: "Ливадия" (у графа Потоцкого), "Массандра" и "Ай-Даниль" (у наследников князя М. С. Воронцова), а также виноторговую фирму С. М. Воронцова с представительствами в Петербурге, Москве, Харькове, Одессе, Симферополе и других городах.
Первое, что удалось сделать Голицыну и специалистам Уделов, - навести порядок в сортовом составе виноградников, установить реальные названия сортов и подобрать для каждого участка их наилучшее сочетание. Этим сразу была поднята урожайность и улучшено сортовое качество вин; площади виноградников непрерывно расширялись. Производство вина также непрерывно росло. Так что слава десертных вин "Массандры" берет начало еще в старых подвалах отдельных имений. Но производственных мощностей явно не хватало.
И тогда князь, будучи главным виноделом Удельного ведомства в Крыму и на Кавказе, принимает решение о строительстве первого в России подземного завода туннельного типа для производства и выдержки столовых и десертных вин. После нескольких лет поисков, изучения разных районов Крыма строительство было начато именно в Массандре. В 1894 г. известный гидрогеолог Головкинский подбирает место для главного подвала. Проект разработал архитектор В. Н. Чагин. Спустя четыре года строительство под руководством инженера А. И. Дидриха было завершено.
Это были первые подвалы тоннельного типа в России. Голицын смог убедить императора затратить 1 млн. 100 тыс. рублей на строительство. Огромная сумма! Итог: 7 тоннелей, расходящихся радиусами, общей протяженностью в 2 версты, вместимостью всех бочек до 80 тыс. ведер и до одного млн. бутылок.
С самого начала производство массандровских вин было поставлено на научную основу, при тщательном изучении опыта ведущих европейских стран и тысячелетних традиций крымского виноделия. Стиль работы предприятия в целом определялся имперским желанием производить все знаменитые типы вин мира на своих владениях, причем не уступая им в качестве. И во многом это удалось.
Примерно те же цели ставились перед объединением "Массандра" и в советские годы. За этот период было создано немало новых марок вин, удостоенных самых престижных наград. Сегодня объединение производит около 40 сортов вин (из них 28 сортов всемирно известных марочных вин), но самые известные производят на головном заводе в Ялте.
Приобрести эти вина можно в фирменных массандровских" магазинах.
Это, кстати, убережет вас от поддельной продукции. Самые известные вина головного завода часто имеют в названии слово "Массандра" или "Южнобережный": Портвейн белый Южнобережный, Кагор Южнобережный, Херес Массандра, Мускат Розовый Южнобережный, Мускат Белый Массандра, Мускат Черный Массандра, Пино-Гри Массандра... У каждого вина свой неповторимый букет, своя характерная черточка. Надо пробовать и отдавать должное мастерству виноделов.
Коллекционный фонд "Массандры" состоит из 3-х частей: музейного, рекламно-исследовательского и коммерческого.
В музейный фонд заложено до 3-х бутылок от каждого наименования вина всех годов урожая из числа находящихся в коллекции. Он хранится постоянно. В Массандре находится крупнейшая коллекция крымских вин. Ежегодно на хранение в коллекцию "Массандры" закладывается от 30 до 70 тысяч бутылок. В настоящее время коллекционный фонд "Массандры" насчитывает около миллиона бутылок. Самый старый экспонат коллекции - Херес де-ля Фронтера урожая 1775 г.
Рекламно-исследовательский фонд создан для изучения изменений в винах при длительном хранении в бутылках; ознакомления специалистов с этим процессами; для участия в салонах, аукционах, выставках с рекламной целью.
Коммерческий фонд создан для бутылочной выдержки вин не менее трех лет с последующей реализацией в расцвете своих органолептических достоинств.
Почти в каждом массандровском хозяйстве есть дегустационые залы. Самый крупный из них находится в Алупке. В самой "Массандре" тоже можно побывать с экскурсией. Вы сможете посетить не только знаменитые подвалы и цех выдержки головного завода, но и Музей виноделия, побывать на дегустации всемирно известных вин в "Большом", "Мадерном", "Хересном" и "VIР" залах дегустационного комплекса "Массандра" в Ялте.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"