ИСТОРИЯ ЛИВАДИИ

   Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам, переселенцам с Эгейских островов. Археологи раскопали керамическую мастерскую, в которой изготавливали амфоры, глиняную посуду и декоративную плитку. В конце Х века здесь располагался византийский монастырь святого Иоанна, с тех времен сохранился источник Ай-Ян-Су - источник святого Иоанна.
   Известный естествоиспытатель, географ и путешественник, исследовавший Крым в конце XVIII века, Петр Симон Паллас называл это место Панас-Чаир, что в переводе с греческого означает "священный луг".
   В конце XVIII века на месте Ливадии существовало небольшое греческое поселение архипелагских греков, которые после присоединения Крыма к России несли службу по охране южных границ государства. Во главе греческого батальона был национальный герой Греции, служивший в русской армии, - Ламброс Кацонис. Он и основал Ливадию. Этому предшествовала долгая история, полная героизма, драматизма, радости и печали.
Ламброс Кацонис родился на материковой Греции в Ливадии. Греция находилась тогда под властью турок, а Россия вела борьбу с Турцией. Как только в Средиземном море появилась русская эскадра графа Алексея Орлова, Ламброс записался добровольцем. Сражался с русскими против турок, участвовал в разгроме турецкого флота в Чесме и других сражениях.
   После заключения с турками мирного договора ушли в Россию по приглашению Г.А. Потемкина вместе с Кацонисом первые три тысячи архипелагских греков. В Балаклаве был создан специальный греческий батальон для охраны южных границ России, которым командовали представители известных греческих фамилий - Мавромихали, Чапони, Кацонис, Стамати и другие.
   Продолжая службу в Балаклаве, полковник Кацонис купил небольшой участок недалеко от Ялты и назвал свою усадьбу "Ливадия" в честь родной греческой Ливадии, по которой очень скучал. Новое название счастливо совпало с прежним названием - священный луг.
В 1805 году Ламброс Кацонис умер в Ливадии и был похоронен на территории своего имения.
   В 30-е годы XIX века цены на южнобережные земли резко возросли. Этому способствовало строительство дороги, связывающей Ялту с Симферополем, Севастополем, а также растущая с каждым годом популярность Крыма как курорта. В это время  Ливадию купил граф Лев Потоцкий, поляк по происхождению, состоящий на дипломатической службе при русском дворе. В январе 1834 года он стал обладателем одного из самых крупных имений на Южном берегу Крыма.
   При нем Ливадия не только превратилась в процветающее хозяйство, приносящее доходы, но и значительно расширилось. Украшением имения был большой парк, в котором, кроме представителей местной флоры - могучих дубов и ясеней, росли магнолии, ливанские, гималайские кедры, вечнозеленые кипарисы и лавры. Все, кто попадал в этот парк, восхищались фонтанами, многие из которых были мраморными. Замечателен был фонтан "Нимфа". Он представлял собой античный мраморный саркофаг, в котором лежащая нимфа держала урну с истекающей из нее водой. Этот саркофаг, найденный в раскопках Помпеи, был вывезен Потоцким из Италии в 1834 году. Так как вывоз античных вещей из этой страны был запрещен, для перевозки саркофаг был разбит на куски и в России склеен цементом. Саркофаг украшало аллегорическое изображение Гименея с арабесками. Возраст гробницы насчитывал более 2 тыс. лет. Воздвигая позже на месте графского дома дворец, архитектор Н.П. Краснов оставил гробницу на месте, но после Великой Отечественной войны она все-таки исчезла из Ливадии.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"