ИСТОРИЯ ЯЛТЫ

Территория современной Ялты была обитаема с древних времен. Много веков назад на рубеже нашей эры на том месте, где теперь находится один из районов Ялты — Чехово, были небольшие таврские поселения. Раскопки свидетельствуют, что в период раннего средневековья на месте Ялты было уже довольно большое поселение, которое в различных источниках называлоcь по-разному — Джалитой, Ялитой, Каллитой, Ялтой. Первое упоминание в письменных источниках о Ялте относится XII веку, где она называется по-итальянски Джалита, а также Ялта, и отмечена на картах того времени. Ученые считают, что название города произошло от греческого слова «Ялос», что в переводе означает берег. Возможно, древние греки, путешествующие по Черному морю, завидя берег бухты, образованный двумя мысами, дали название этой земле.
С 1475 по 1774 Ялта входила в земли, находившиеся во владении турецкого султана. Когда же в 1783 году Крым был включен в состав России, Ялта представляла собой всего лишь небольшую рыбачью деревушку с церковью. Деревня стояла на мысе Иоанна, там, где теперь находятся здания морского вокзала и Клуба моряков.
Целебные силы Ялты и ее окрестностей настойчиво пропагандировали врачи Боткин и Дмитриев. С. П. Боткин первый высказал мнение, что г. Ялта и весь Южный берег - лучшая климатическая станция России для больных туберкулезом. По его совету царская семья Романовых купили для себя Ливадию. Чтобы быть ближе к царю, придворная знать стала строить здесь дворцы и дачи.
Первой каменной постройкой Ялты была колокольня церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, что возвышается над молом.
После освящения колокольни в сентябре 1837 г. последовало высочайшее указание императора о предоставлении Ялте статуса города, а 23 марта 1838 г. сенат издал указ, который гласил: «Приняв во внимание особенное местное положение южного берега полуострова Таврического, быстрое возрастание там населения и приметное между жителями распространение промышленности, признали мы за благо, для устранения неудобств, происходящих от накопления дел в присутственных местах уезда Симферопольского учредить в Таврической губернии новый уезд… из части нынешнего Симферопольского уезда… составить новый уезд под названием Ялтинского, переименовав местечко Ялты городом…». Ялте выделили немногим более 7 десятин земли, что по теперешним меркам составляет приблизительно полтора футбольных поля.
В 1843 г., когда был утвержден первый план города, Ялта, помимо набережной, уже имела улицу — Елизаветинскую (ныне Игнатьева), на которой в 30 домиках проживали 224 жителя.
Первый французский путеводитель по Ялте был выпущен на французском языке в Одессе в 1834 году. В нем говорилось, что в Ялте 30 дворов с населением 224 человека и перечислялись основные достопримечательности: созданный в 1812 году Никитский ботанический сад, Магарачское училище виноградарства и шоссейная дорога Симферополь-Ялта.
В семидесятых годах XIX столетия в центральной части современной Ялты, между горными речками Учан-Су и Дерекойкой стали появляться частные дачи, виллы, небольшие пансионаты. В 1875 году на набережной заканчивается постройка огромнейшей для того времени гостиницы «Россия». С открытием в 1873 году железной дороги, соединившей Севастополь и Симферополь с центральной частью России, Ялта и весь Южный берег Крыма становятся модным курортом русской аристократии.
С 1920 г. начали организовываться курортные учреждения. К лету 1921 г. в Ялтинском курортном районе работало 18 санаториев на 2400 мест. В 1925 г. в бывшем царском имении Ливадия был открыт первый крестьянский санаторий, а у подножия Медведь-горы раскинул первые палатки пионерский лагерь “Артек”.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"