ИСТОРИЯ АЛУШТЫ

   Первые свидетельства о жизнедея-

тельности человека в Алуштинской долине относятся к позднему периоду древнекаменного века (палеолита) - к эпохе, отстоящей от наших дней в глубь веков на 100-30 тысяч лет. В окрестностях сел Розовое и Изобильное археологами обнаружено два местонахождения орудий труда первобытных охотников и собирателей. Это кремневые остроконечники, скребла и ножи, которые использовались для охоты, разделывания туш и обработки шкур убитых животных.

   Следы пребывания тавров в Алуштинской долине
По крайней мере с середины I тысячелетия до нашей эры греческие писатели проявляют интерес к народам, обитавшим на южном побережье Таврики. Дело в том, что к тому времени эллинская цивилизация достигла берегов нашего полуострова. На месте современных городов Керчи, Феодосии, Евпатории высаживаются греческие колонисты. Немногочисленные пришельцы, не нашедшие себе места на родине, обретают ее здесь, на берегах теплого моря. Здесь же они сталкиваются с местными обитателями - таврами.
Впервые это племя упоминает "отец истории" Геродот, живший в V в. до н. э. Он указывает ареал обитания, а также передает сведения легендарного характера о некоторых обычаях крымских аборигенов. По этим легендам, тавры занимались грабежами и войнами. Потерпевших кораблекрушение или захваченных в открытом море эллинов они приносили в жертву богине Деве. В святилище Орсилохи - Девы-Парфенос (возможно, именно с культом богини-девы связано название одного из поселков у подножия горы Аю-Даг - Партенита) тела жертв сбрасывали с утесов или предавали земле. Головы пленных врагов, насаженные на длинные шесты и выставленные над домами, становились стражами жилища. Впоследствии древние авторы в различных вариациях пересказывают повествование Геродота. Кроме того, античная литературная традиция связывает с Таврикой греческий миф, видимо, еще гомеровских времен, о дочери одного из участников троянской войны, предводителя ахейского войска, царя Микен, Агамемнона - Ифигении. Артемида заменила обреченную на заклание девушку ланью и умчала ее за море в землю тавров, сделав жрицей в своем храме. Этот миф вдохновил Еврипида на создание трагедии "Ифигения в Тавриде". В то же время никаких материальных свидетельств "патологической" кровожадности тавров пока обнаружить не удалось. Кроме того, человеческие жертвоприношения сами по себе не могли вызвать у эллинов особых эмоций, поскольку в варварской среде того времени они представляли обычное явление, причем способы умерщвления как жертв, так и врагов были зачастую несравненно более жестокими и изощренными, чем простое отсечение головы. Так, вполне "цивилизованный" эллин Фемистокл перед сражением при Саламине на глазах у войска принес в жертву богу Дионису трех персидских юношей, задушив их собственными руками. Эпоха порождала жестоких богов. Таким образом, слава о дикости и жестокости тавров возникла, скорее всего, благодаря привязке популярной древней легенды (об Ифигении) к Таврике.
По поводу происхождения названий "тавры" и "Таврика" существует множество гипотез. Наиболее правдоподобной выглядит версия, предложенная известной исследовательницей древних надписей, доктором исторических наук Э.И. Соломоник. По ее мнению, греки называли Тавром отдельные гористые местности, в том числе и Крымские горы. Следовательно, тавры - это горцы, жители Тавра (Крымских гор).

   Античные поселения в Алуштинской долине
Еще в I в. римляне, покорившие к тому времени греческие города, а в других государствах посадившие на престол послушных властителей, вводят 6 своих когорт (около 3 тысяч воинов) в Таврику. Существовавшие здесь прежде три государственных образования - Херсонес Таврический, Боспорское царство и позднескифское государство - попадают в сферу интересов Римской империи. В I-II вв. н. э. размещаются гарнизоны римских войск в Херсонесе и его округе. На Южном берегу, на мысу Ай-Тодор, примерно в 400-850 м к юго-западу от того места, где теперь высятся готические башенки замка "Ласточкино гнездо", римляне возводят мощную крепость Харакс. Здесь были расквартированы части XI Клавдиева легиона. До сих пор впечатляют своей массивностью заросшие кустарником фундаменты оборонительной стены.

   Эпоха Великих Переселений
В III-V вв. н. э. вся Европа и Азия стали ареной великих потрясений и перемещений народов. Дряхлая Римская империя уже не могла сдерживать на своих границах варваров, теснивших ее со всех сторон. Но именно в эту сложную эпоху шло формирование лица современной Европы. Поэтому часто народы, оставившие след в Крымской истории, не менее знамениты благодаря своим походам в европейские провинции Империи римлян.
Еще в первых веках новой эры из Скандинавии на материк переселилось небольшое племя готов, говорившее на одном из германских наречий. История этого североевропейского народа самым тесным образом связана с Крымом, поэтому давайте остановимся на ней подробнее.
Продвигаясь с территории современной Польши через всю Восточно-Европейскую равнину, готы к середине 111 ст. достигли побережья Азовского и Черного морей. Отсюда они совершали грабительские походы в провинции Римской империи, достигая на захваченных в Боспоре кораблях главного культурного центра античности - Афин. Четверть столетия готы и присоединившиеся к ним другие германские и негерманские племена буквально терроризировали жителей приморских городов. Римлянам, несмотря на все попытки сопротивления, так и не удалось полностью защитить граждан Империи от варваров. Пришлось идти на уступки. Так готам была отдана целая провинция Дакия, полтора столетия назад с трудом завоеванная императором Траяном. Покинули римляне и крепость на мысу Ай-Тодор. Как ни странно, греческий Херсонес (на месте современного Севастополя) выстоял в этой борьбе и даже укрепил свои позиции в Таврике. Но народ воителей к концу III в. полностью растратил силы: потомки героев саг и сказаний все больше отдавали предпочтение мирному труду земледельца или службе иностранным правителям. На территории современной Украины в IV в. возникло первое обширное государство германцев, целая империя конунга Германариха, в состав которой, кроме восточных готов, входили и другие племена.
В Крыму обстановка стала стабилизироваться после разгрома крымских германцев в 276 г. Их победители - правители Боспора - восстанавливают дружеские отношения с Римской империей, которая вновь активизировала свою политику на полуострове. В конце III в. в Херсонес возвращается римский гарнизон. К концу IV в. римские военные превратили город в крупнейшую на полуострове крепость. В IV в. Боспор и Херсонес становятся важными экономическими партнерами империи - поставщиками хлеба в Константинополь. Заботясь о свободном мореплавании торговых судов вдоль черноморского побережья, римляне постепенно возобновляют контроль за покинутыми стратегическими пунктами, нанимают варваров, в том числе и недавно побежденных, предоставляя им земли для поселений и выделяя субсидии на охрану побережья и перевалов. Таких варваров-союзников называли федератами. Федератами могли быть представители разных народов: готов, герулов, аланов и т. д. В те годы мастерское владение оружием и удачливость в походе полностью обесценивали этнические и языковые различия. Могильники союзных варваров с характерным для германцев обрядом захоронения - кремацией - обнаружены у стен покинутой крепости на мысу Ай-Тодор и в Алуштинской долине, на южном склоне горы Чатыр-Даг в районе Кутузовского фонтана. Они продолжали функционировать до конца IV, возможно, до начала V вв. н. э. Прах умерших помещали в керамические урны, которые устанавливались в грунтовые или плитовые могилы. Обычно вместе с останками погребенного археологи находят побывавшие в огне металлические и стеклянные детали костюма и украшения (бусы, пуговицы, браслеты, подвески, кольца, серьги и пр.), орудия труда (серпы, ножи, ножницы для стрижки овец, каменные оселки), предметы вооружения (мечи, наконечники копий, боевые топоры, железные детали от щитов). Многие из этих вещей преднамеренно испорчены в ритуальных целях. Во все времена люди полагали, что после смерти душа покидает бренные остатки и перемещается в Царство мертвых. Чтобы облегчить ей путь, вырвать из телесных пут, многие народы возносили покойника на погребальный костер. Так делали греки и римляне, так поступали в Европе варвары: кельты, германцы и славяне.

   Загадка названия Алустон
Маленькая страна - страна Дори. В VI в. византийский историк Прокопий из г. Кесарии, приближенный императора Юстиниана Великого (527-565 гг.), написал историю своего венценосного патрона, прославил его за созидание новой державы ромеев. А прославлять императора было за что: это при нем взметнулся ввысь купол Святой Софии в Константинополе, это он победил варваров, готов и вандалов, освободил Италию, укрепил границы и навел порядок в пошатнувшейся державе. Прокопий старался внести в панегирик все, что ему было известно о благодеяниях Великого Юстиниана, все - до самых окраин Вселенной. Не забыл он и о далекой Таврике. В сочинении "О постройках", составленном между 555 и 560 гг., Кесариец писал:"... Есть страна или область Дори, где с древнейших времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом (королем восточных готов), направлявшимся в Италию. Они добровольно остались здесь и в мое еще время были в союзе с римлянами, отправляясь с ними в поход, когда римляне шли на своих врагов, всякий раз, когда императору было то угодно. В военном деле они превосходны. И в земледелии, которым они занимаются своими руками, они достаточно искусны. Гостеприимны же они более других людей". После таких теплых слов невольно проникаешься симпатией к жителям древней Таврики, к готам-федератам. Но где искать эту страну? Размышляя над этим, ученые помещали Дори то в окрестностях современного Инкермана под Севастополем, то на скалистых обрывах Эски-Кермена и Мангупа или в долинах гор Южного берега. Сейчас спор о "маленькой стране" кажется не столь актуальным, ведь на всем горном пространстве от Херсонеса до Алушты в средневековье распространена единая культура федератов. На побережье восточной границей Дори стал Алустон, опора Византии. Но откуда пришло к нам это название - еще одна загадка крымской истории...

  Жизнь в Алустоне
Крепость Алустон была построена византийцами и пости в течении тысячеления оставалось историческим ядром города и служило оплотом своим обитателям.
К концу VII в. Алустон и еще несколько укреплений Юго-Западного Крыма были оставлены византийскими гарнизонами. Эти тяжелые для Византии годы, бремя экономических и политических невзгод - эпидемии чумы, длительные войны с Ираном и арабами - привели к истощению людских ресурсов империи. Все силы были направлены на организацию обороны восточных и южных границ и даже самой столицы - Константинополя. К тому же около середины VII в. часть Восточного Крыма, включая Боспор (Керченский полуостров), попадает под власть Хазарского каганата - могущественного молодого тюркского государства. Подвластные каганату тюрки расселяются в центральной части Таврики. Состав населения в Горном Крыму и на Южном берегу практически не изменился, мы уже говорили, что кочевники не любили горных теснин. Интересно заметить, что во второй половине VII в. среди женских украшений появляются фибулы (застежки для плаща) так называемого "днепровского типа". Такие застежки носили женщины праболгарского племени кугригуров и славяне. Возможно, после вторжения хазар часть поднепровских жителей нашла убежище в Горном Крыму.

   Алуштинские клады
Рассказы о кладах всегда будят воображение и зовут в неведомые дали и глубокие подземелья. Романтику приключений кладоискателя не охладит и наш прагматичный век.
Еще недавно многие люди верили, что под горой Кастель скрываются несметные сокровища, спрятанные жителями от турок. Писатель Марков, путешествуя по Крыму, записал в окрестностях Алушты рассказы об этих сокровищах: "Предание о подземном ходе сохранилось гораздо свежее всякого другого; все окрестные татары и даже многие образованные владельцы поместий верят, что под Кастелью можно пройти сквозь заваленные камнем железные ворота; место этих ворот и теперь носит название Темир-капу (железные ворота). Думают, что в подземелье скрыты образа и разная драгоценная утварь соседних монастырей и церквей. Бывший владелец Колмекчи рассказывал, что однажды, проезжая Темир-капу, он встретил там сидящего грека из Царьграда, который прибыл нарочно с книгами для розыска; но, увидев трудность предприятия и не имея времени, должен был ехать обратно. Он советовал рассказчику проникнуть в подземелье и говорил о больших богатствах, в нем скрытых".
Вероятно, это всего лишь красивая легенда. Говорить о каких-либо искусственных подземельях под Кастелью пока нет оснований - гора состоит из очень твердых магматических пород. Есть, правда, в ее толще глубокие трещины и провалы, но они слишком недоступны, спуститься в них затруднительно даже спелеологам. Однако слухи о подземных ходах и всевозможных кладах ходят и поныне, так что кто знает, какие еще сюрпризы таит легендарная гора.

   Развитие курорта Алушта
В 1783 г. Крым стал частью Российской империи; для древней Тавриды наступала новая эпоха надежд и преобразований. Эпоха чиновников и художников, коммерсантов и поэтов. Нам сегодняшним часто кажется, что предки не вполне осознавали ценность всех преимуществ владения этим райским уголком новоприобретенной крымской земли, в целости и неприкосновенности сохранившей и дикую тишину горных лесов, и чистоту лазурного моря, и памятники седой старины. Для первых русских поселенцев этот край казался заброшенным уголком дикого Востока, экзотичным, но все же враждебным "тридевятым царством", волею судьбы полученным в наследство. Хатки-мазанки, редуты и батареи, гарнизоны солдат и крепостные поселяне, появившиеся на крымских просторах, - все это должно было приблизить Крым к "цивилизации" - ясной, понятной и единственно приемлемой в Российской империи.
Алуштинская долина, разделенная холмом на две части - Шумскую и Корбеклынскую (по названиям близлежащих селений), примыкающим к ней урочищем Чумблекчи (Чолмекчи) - тоже была вовлечена в этот процесс.
Так сложилось, что курортное развитие Южного берега Крыма началось не в предместьях древней Алушты, а западнее - в окрестностях Ялты. Славу "аристократического курорта" эти земли приобрели благодаря выбору известных дворянских родов России. Построенные здесь дворцы Воронцовых, Нарышкиных, Мещерских, Голицыных прославили некогда пустынный берег. Неподалеку, в Ливадии, подыскала себе место царская семья. Строить дачи в районе Ялты стало престижно, сюда устремлялась придворная знать, высшие чиновники и военные. И в течение двух-трех десятилетий ялтинское побережье густо застраивается. Древняя Алушта оказалась в тени своей молодой, но куда более удачливой "курортной соперницы", ставшей теперь столицей всего Южного берега Крыма.

   Землетрясение 1927 года и восстановление Алушты
В 1927 году Алушта испытала на себе силу стихии. Очевидец землетрясения Г.П. Сергеев, так описывает его в своих воспоминаниях: "Было это 26 июня днем. Сила толчка составляла 5,5 балла. В городе разрушений не было. В деревнях пострадали не очень крепкие татарские постройки. Вскоре все успокоились, курортный сезон продолжался. В августе в Алушту приехал В. Маяковский. В алуштинском клубе (на месте сквера, рядом с храмом Феодора Стратилата) Маяковский выступал с докладом "Всем - все!" и читал свои знаменитые "Чудеса". Уезжая, неприятно удивился теплому пиву на вокзале. Задержись он в городе до 12 сентября, его воспоминания были бы куда ярче и ужаснее. В конце лета и начале сентября стояла теплая и даже жаркая погода. В домах отдыха было много отдыхающих. Я работал тогда машинистом и помощником монтера на электростанции. Она помещалась на улице Багликова, на берегу речки в помещении, где сейчас насосная станция. Два двигателя внутреннего сгорания допотопной конструкции с запальным шаром вращали роторы двух динамо-машин, вырабатывавших ток для освещения города. Днем же двигатели приводили в движение насосы, накачивающие воду в закрытое водохранилище, расположенное где-то в верховьях нынешней Таврической улицы. Освещение в городе гасили в 12 часов ночи. И вот в полночь, с 11 на 12 сентября я выключил рубильник, остановил двигатели и отправился домой. Стояла дивная лунная ночь после недавно прошедшего ливня... Наскоро поужинав, лег спать. Только что начал дремать, как вдруг... Тишина ночи внезапно взорвалась раскатами гула, стуком падающей мебели, обвалившейся штукатурки, звоном разбитого стекла и посуды... Не помню, как я и мои родители выскочили во двор, миновав дверные проемы, где нависали над головой осевшие каменные клинья перемычек, перемахнув через полку с разбитой посудой и кучи обвалившейся штукатурки. Это был первый удар второго Крымского землетрясения которое, пожалуй, можно считать продолжением первого.
Сейсмологи оценили его для Алушты в 8 баллов. Днем сильные толчки повторялись несколько раз. Последние два толчка произошли около 5 часов вечера. На этом, в основном, атака закончилась, хотя слабые толчки ощущались еще в течение недели. Это была, по объяснению ученых, успокоительная фаза, в течение которой подземные пласты приходили в состояние окончательного равновесия. Днем я ходил по городу смотреть разрушения. Один из толчков застал меня в том месте, где сейчас на улице Ленина высится стела. В то время там стояла большая дача "Дивная". Во время толчка она ходила ходуном. Такое впечатление, что воздвигнута она была не на земле, а на спине какого-то гигантского чудовища. И вот это чудовище уже не стоит спокойно, а переминается с ноги на ногу, да еще и глубоко дышит. Обратило на себя внимание и то, что при колебаниях удивительно легко смещаются части здания друг относительно друга... Во время двух последних толчков я находился возле электростанции. На моих глазах вывалилась стена на втором этаже дома по ту сторону речки (сейчас это ул. Багликова, 11). Сразу открылась перед взором вся внутренность квартиры. Электропроводка на улицах была внешней, на столбах. Столбы раскачивались во время толчков и заставляли колебаться вверх и вниз провода. Но особенно грандиозную картину являли собой горы, обвалы скал были во многих местах. Плотные массы рыжей клубящейся пыли поднимались к облакам, напоминая собой грандиозное извержение вулкана.
Разрушения в городе были большие. Почти все дома в той или иной степени получили повреждения. Трехэтажное здание на берегу "Ялы-Бахча" было настолько повреждено, что предназначалось под снос. В нем размещался в то время Дом отдыха "Горняк". В палатах было душно, и многие спали в ту роковую ночь "в чем мать родила" и в таком "наряде", охваченные паническим страхом, устремились по провисшим лестничным маршам на улицу. Однако подавленные случившимся люди не обратили на это никакого внимания. Мне пришлось участвовать в работе комиссии по учету электрооборудования, подлежащего демонтажу перед сносом здания. Помню, в одной из комнат первого этажа, куда вошли члены комиссии, я стоял лицом к стене, остальные спиной к ней. И вот я вижу, как один из членов комиссии, оказавшийся у стены, притронулся палкой к нависшему куску необвалившейся штукатурки, который, будучи потревоженным, с грохотом рухнул на пол. В считанные секунды вся комиссия была на улице, и я с ней за компанию. Нервы были напряжены до предела. И то сказать - почва уходит из-под ног. Люди, обуреваемые животным страхом, выселились из домов и до самых холодов жили на улице. Если нужно было принести что-нибудь из квартиры, то пробирались туда как воры, прислушиваясь к каждому шороху. На пустыре, где сейчас расположен Дом отдыха "Северная Двина", вырос целый фанерный город, который в шутку мы прозвали "Рио-де-Фанейро". Люди боялись, что Крым провалится. Этот страх не исчез и после землетрясения. Некоторые из местных жителей навсегда расстались с Крымом. Среди приезжих сразу после первого толчка началась паника. С транспортом было в те времена туго. Предлагали любую цену, лишь бы уехать. Раненых во время толчков было много, а убитых, как ни странно, только один - отдыхающий инженер. Дом отдыха "Химиков" был полностью разрушен. Вот там его и убило обвалившимся камнем. Похоронен он был на старом кладбище рядом с часовней, слева..."
Вскоре после землетрясения большинство городских построек, затронутых разбушевавшейся стихией, было восстановлено. В городе, по переписи, сделанной незадолго до землетрясения, насчитывалось около пяти тысяч жителей (приезжие курортники в расчет не брались).

   Послевоенное развитие курорта Алушта
"Граждане СССР имеют право на отдых". Эта цитата советской конституции долгие годы украшала фасад Алуштинской ротонды на набережной, ставшей символом города той эпохи. Но прежде чем реализовать это право, еще многое предстояло сделать.
Оккупация закончилась, настало время "собирать камни" и в переносном, и в буквальном смысле. Во время отступления и боев за город было сожжено и разрушено 18 здравниц. Из 168 домов курортного фонда Алуштинского района в руинах лежало 134. Лежали в руинах здания райкома партии, райисполкома, горсовета, госбанка, кинотеатра, Дома культуры имени Чкалова, средней школы, городской водолечебницы, дома связи, музея-заповедника, был уничтожен и разграблен краеведческий музей со всеми экспонатами. Немцы разорили дом писателя Сергеева-Ценского и библиотеку Дома отдыха. Существенны были и потери среди мирного населения: за время оккупации фашисты расстреляли 500 алуштинцев, а более 200 горожан насильственно отправили на работы в Германию. Не суждено было вернуться в родные края и военному летчику Николаю Саранчеву. В январе 1944 г., проводя испытания новой боевой машины, летчик-испытатель Саранчев трагически погиб. На командный пункт пилот не успел передать ни слова: его боевая машина, не выйдя из пике, врезалась в землю.
Трагедия советских граждан не ограничилась германским террором. Вскоре после вступления войск Красной Армии репрессиям подверглось крымскотатарское население полуострова. 18 мая 1944 г. черной страницей осталось в памяти крымских татар, болгар, греков. Целый народ, включая женщин, стариков и детей, был обвинен в измене Родине и пособничестве фашистам. Под охраной вездесущих войск НКВД товарные вагоны, до предела набитые людьми, двинулись на восток, в изгнание. Целый пласт культуры, связывающей воедино прошлое и настоящее Крыма, был вычеркнут из истории, объявлен бесполезным и чуждым. Проявленная жестокость не может быть оправдана никакими "геополитическими мотивами", к тому же многие крымские татары, как и весь советский народ, геройски боролись с фашизмом на полях Великой Отечественной, отстаивая общую Родину. Еще в 1939 г. из Алушты был призван А. Тейфук. Освобождая Украину, в 1943 г. славный сын крымскотатарского народа артиллерист Абдуль Тейфук за форсирование Днепра был удостоен звания Героя Советского Союза. Он не дожил до трагедии своего народа, ныне прах героя покоится на Холме Славы во Львове.
Несмотря на перенесенные страдания и боль утрат, жизнь понемногу входила в мирное русло. Уже в 1944/1945 гг. вновь открылась средняя школа, Детский дом принимал ребят, потерявших родителей. Научная конференция по изучению производительных сил Алуштинского района, прошедшая в 1948 г. в Алуште, положила начало множеству нововведений в отстраивающееся хозяйство города. В сельском хозяйстве впоследствии начинают осваивать новые культуры. Появляются посадки лавра благородного, по качеству превосходящего лучшие кавказские сорта. Осваиваются цитрусовые, вырастают рощи сладкого и горького миндаля. Возрождаются виноградники и сады. Растут плантации табака и эфироносов: розы, лаванды, шалфея, ладанника. Возвращаются к своим мирным обязанностям бывшие фронтовики и партизаны. К мирному труду вернулся в качестве директора совхоза "Алушта" С.Е. Иванов, к ордену Боевого Красного Знамени которого добавились вскоре еще две награды - ордена Трудового Красного Знамени.
Восстанавливались лежавшие в развалинах здания санаторно-курортных учреждений. Уже к лету 1946 г. курортный сезон открыли 7 санаториев и Домов отдыха. К 1950 г. начали работу санатории "Красное Криворожье", "Метро", Имени 9-го Мая, "Кучук-Ламбат", два новых корпуса санатория "Рабочий уголок", Дома отдыха "Пищепром" и Московской Академии бронетанковых войск. В 1949 г. на курортах Алушты отдохнуло 15 тыс. советских граждан.
Мирная жизнь ставила перед людьми новые задачи. Решать эти задачи брались работники восстановленных и вновь созданных артелей, многие из которых вырастали в предприятия. В прошлом небольшая деревообрабатывающая артель "Лесной труд" в 60-е гг. была преобразована в мебельную фабрику. Производственные мощности объединения артелей "Восток" и им. IX съезда ВЛКСМ в 50-е гг. возросли настолько, что были преобразованы в крупный комбинат бытового обслуживания с разветвленной системой филиалов и отделений. На окраине Алушты за границей курортной зоны в урочище Поповская Балка появилась целая улица, застроенная зданиями более 10 предприятий и промышленных баз.
В 1951 г. начались работы по реконструкции городской набережной. Фонтан "Мальчик с рыбой", красивая лестница, ведущая наверх к Генуэзской башне, и ставшая сегодня символом современной Алушты белая полуротонда появились благодаря стараниям секретаря райисполкома Н. Великановой и поддержавшим ее алуштинцам. Прекрасные аллеи, скверы и парки, заложенные в те годы, и сегодня дают благословенную тень и радуют взоры.
Энтузиазм, с которым алуштинцы трудились, их страстное увлечение всеми формами мирного досуга поражают и сегодня. В 1953 г. создается литературное объединение молодых писателей и поэтов Алушты, созданные драматические коллективы (в том числе и украинский) становятся центром притяжения творческой молодежи. Первые места в Симферополе, Киеве присуждаются танцевальным коллективам города. В 1954 г. в Алуште запущена в эксплуатацию первая на Южном берегу Крыма солнечная установка, сконструированная инженером Е. Ефимовым, которая обеспечивала горячей водой рабочих и служащих предприятий города, а в 1958 г. в Алуште выстроен лучший на Южном берегу пассажирский причал и построен портпункт. На набережной зажглись стеклянные шары новых фонарей, мерцали экран летнего кинотетра "Чайка" и огни всеми любимого ресторана "Поплавок". Радости мирной жизни сосуществовали с желанием почтить память тех, кому не пришлось испытать чувства Победы.
В память о летчике Н.Г. Саранчеве на улице, названной именем героя, возведена стела из диорита, увенчанная фигурой взлетающего самолета. Бывшая Генуэзская улица на Крепостной горке переименована в честь дня освобождения Алушты в улицу 15 Апреля. В 1962 г. в городе создан музей С.М. Сергеева-Ценского. Вскоре после того как Алушта стала городом областного подчинения, в парке пансионата "Слава" в 1966 г. был открыт памятник писателю, созданный по проекту народного художника СССР, академика М.В. Томского. В середине 60-х, по заказу объединенного института ядерных исследований, начато строительство пансионата "Дубна" для ученых-физиков 12 стран. В недавно построенном здании горкома партии в 1966 г. вновь открывается общественный музей, который в 1971 г. переезжает в отдельное здание по ул.Ленина, 8 и становится Алуштинским филиалом Крымского республиканского краеведческого музея. Сегодня в коллекции музея тысячи экспонатов, в том числе интереснейшие археологические коллекции подводных исследований у мыса Плака, из раскопок крепостей Алустон и Фуна, поселения Партенит, лучистовского и чатырдагского некрополей.
Как и в прежние времена, одной из проблем развития Алуштинского курорта оставалась удаленность приморского города от областного центра, от железнодорожных и транспортных магистралей. Хотя транспорт по горному шоссе ходил регулярно, он не справлялся со все возрастающим потоком отдыхающих, стремившихся в летние месяцы попасть на пляжи Южного берега. К тому же многие курортники (а среди них было много и таких, кто не отличался крепким здоровьем) плохо переносили старую, крутую и извилистую дорогу, с множеством поворотов и спусков, которые приходилось преодолевать, путешествуя в Алушту и Ялту. Необходимо было реконструировать дорогу, соединив Симферополь и Алушту самым удобным и комфортабельным по тем временам видом транспорта - троллейбусом. Строительство самой протяженной в мире троллейбусной линии началось в 1959 г. Преимущества троллейбуса были очевидны: регулярное движение страховало от заминок и неудобств в пути, живительный горный воздух не отравлялся отработанными газами и парами бензина. Уже в первый год строительства было выделено 118 миллионов рублей на устройство линии и 28 миллионов рублей - на расширение и спрямление дороги, сумма, согласитесь, грандиозная. Стройка стала поистине народной. Сотрудники коллектива треста "Ялтастрой", на которых легла задача изготовления сборных бетонных опор для линии, трудились над проектом вместе с инженерами Киева, Харькова, Днепропетровска. Не забывая, что строительство ведется в сейсмоопасной зоне, строители применили новые передовые технологии, позволившие в сжатые сроки и более экономно спроектировать и соорудить троллейбусную линию.
С тех пор минуло почти полстолетия, но и теперь ни с чем не сравнимый мягкий гул троллейбуса приветно отражается на склонах горных отрогов. За эти годы сменилось не одно поколение водителей, но до сих пор на трассе исправно служат сохранившиеся с тех времен "троллейбусы-ветераны", уносящие гостей от городской суеты в сказочный мир южнобережья.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"