БАРСУК КРЫМСКИЙ

Барсук относится к семейству куньих, насчитывающему 70 видов. Около 30 родов этого семейства включают в себя ласку, норку, куницу, горностая, соболя, колонка, выдру. На первый взгляд, трудно соотнести барсука с остальными представителями этого семейства, которые в нашем представлении характеризуются весьма противоречивыми свойствами. С одной стороны, это "плохие" маленькие, прожорливые хищники, потому что безжалостно поедают нашу потенциальную добычу: белок, птиц и рыбу. Это слегка компенсируется тем, что куньи истребляют грызунов. Впрочем, самым неоспоримым достоинством куньих является ценный мех, позволяющий рассматривать их не только в качестве добычи, но и в качестве добычи ценной, С этой точки зрения барсук совсем не похож на собратьев. Он, безусловно, "хороший", потому что кушает только "плохих" грызунов и насекомых, а мы кушаем его мясо и лечимся его целебным жиром. Два других свойства: не очень-то ценная шкура и членовредительство норных охотничьих собак, по большому счету, даже нельзя назвать "недостатками". Не похож барсук на других куньих и размерами, его длина достигает 90 см, к которым обязательно нужно добавить 24 см хвоста. Своеобразный характер барсука сочетает в себе мирный нрав и удивительную храбрость.
Зоологи выделяют крымского барсука в отдельный подвид. Обитает барсук по всей лесной зоне горной части Крыма, живет в глубоких, до 5 м длины, норах, вырытых в мягком грунте, щелях, трещинах или расселинах скал. Норы имеют по нескольку выходов и довольно сложное строение, из-за которого называются "городками". Они всегда содержатся в поразительной чистоте и часто используются несколькими поколениями. Барсук хорошо переносит неволю, чему в значительной степени способствуют спокойный, уживчивый характер и всеядность, однако держат его в основном в зоопарках.

ГОЛОВАТЫЙ ГЕККОН

Эта ящерица относится к семейству гекконов, насчитывающих более 480 видов. Все они живут только в тропиках и субтропиках. Единственный обитающий в Крыму вид является типичным представителем средиземноморской фауны. Эта крохотная ящерица редко превышает длину 5 см. Геккон благодаря особому устройству лапок прекрасно перемешается не только по гладкой вертикальной поверхности, но прекрасно бегает и по потолку. Если вам посчастливится наблюдать, как храбро и ловко охотится крохотный геккончик за насекомыми, вы сразу же проникнитесь к нему искренней симпатией. Малочисленные колонии этого вида обнаруживаются вдоль узкой полосы Южнобережья от Севастополя до Алушты. Численность популяции столь мала, что геккон включен в Международную Красную книгу.

ЖЕЛТОПУЗИК

Желтопузик, или глухарь,- безногая ящерица своеобразного семейства веретениц, насчитывающего 60 видов. Желтопузик - единственная безногая ящерица Украины. Длина этой, ящерицы превышает 1 м, и желтопузик из-за отсутствия ног часто лишается жизни, внушая страх своим сходством со змеями. Сходство это ограничивается, между прочим, только отсутствием ног. У желтопузика такая же, как у остальных ящериц, крупная голова, складки на боках тела и хорошо заметные веки, отсутствующие у всех змей. Отличает этот вид весьма своеобразная окраска: сверху и снизу ящерица окрашена в светло-песочный цвет, на котором у молодых животных хорошо заметен темный узор. Обитает, кроме Крыма, только в Средиземноморье, в Азии и на Кавказе. Вид занесен в Красную книгу.

КАБАН

Кабан -промысловое парнокопытное животное одноименного семейства подотряда жвачных. Русское название животного заимствовано из тюркских языков. Кабаны прекрасно скрещиваются с домашними свиньями, поэтому многие зоологи считают их вариациями одного вида. Внешне от домашней свиньи отличаются более развитым "рылом", более жесткой, темной щетиной. У диких поросят в отличие от домашних окраска защитная, с темно-бурыми продольными полосами на спине. Некогда кабан был распространен в Крыму, одним из свидетельств этого служит сцена охоты на кабана, изображенная на стене склепов в Неаполе Скифском. Но затем это животное было полностью истреблено. Вновь был завезен на полуостров кабан в середине 50-х гг., за полвека расселился по всей лесной зоне, и на него разрешен лицензионный отстрел. Питаются кабаны самой разнообразной пищей, осенью основу их рациона составляют буковые орешки и желуди. Вообще же кабаны всеядны, нередко поедают грызунов, насекомых, птенцов.

ЛЕТУЧАЯ МЫШЬ

Летучие мыши вместе со своими ближайшими родственниками, кожанами, объединены в отряд рукокрылых, насчитывающий более 850 видов. Все рукокрылые способны к полету. Между сильно удлиненными пальцами передних конечностей, задними лапами и боковой поверхностью тела у них образовалась кожистая складка, которая при растягивании действует так же, как крыло птицы. Млекопитающие в лице своего передового отряда рукокрылых освоили небесные просторы намного позже птиц, поэтому господства в небе пока не захватили и активны только в темное время суток. Большинство видов рукокрылых обитает в тропиках и субтропиках, в Крыму насчитывают 16 видов, по числу видов это самый многочисленный отряд млекопитающих полуострова. Некоторые виды рукокрылых питаются растительной пищей, есть кровососущие виды, но все крымские виды питаются исключительно насекомыми, используя для поиска пищи ультразвуковую эхолокацию. Многие люди испытывают предубеждение против этих небольших животных. В основе его лежит рациональное зерно: обитающие в тропиках кровососущие виды часто являются переносчиками бешенства. Впрочем, основа любого предубеждения - незнание, невежество. Рукокрылые поддерживают равновесие среди живых организмов с ночной активностью, регулируя численность многих видов насекомых. С мышами у летучих мышей нет ничего общего. Ближайшие эволюционные родственники рукокрылых насекомоядные - древнейший отряд млекопитающих. Наиболее распространенными крымскими видами рукокрылых являются два вила подковоносов, большой и малый. Эти животные отличаются характерными подковообразными выростами на носу. Спячку и дневку животные проводят в пещерах. Летают подковоносы неважно. Самая крупная летучая мышь полуострова - гигинтская вечерница, достигающая 10,4 см длины и 76 г веса. Самая маленькая летучая мышь - нетопырь-карлик имеет длину около 3-4 см и 3-9 г веса

ЛИСИЦА

 

 

Лисица широко распространена в Украине, но многие исследователи считают, что в Крыму наряду со лисицей обыкновенной обитает эндемичный подвид горно-крымской лисицы. Длина тела крымской лисицы достигает 110 см, хвоста - 44 см. Масса тела достигает 5 кг. Поведение лисиц хорошо известно по многочисленным сказкам и охотничьим рассказам.

МЕДЯНКА

 

 

 

Медянка относится к семейству ужей. Эта небольшая змея не превышает 60 см длины. Обитает в Европе и Западной Азии. Вопреки многочисленным уверениям "знатоков", медянка неядовита

МУФЛОН ЕВРОПЕЙСКИЙ

Муфлоны относятся к роду баранов семейства полорогих, насчитывающему, по мнению одних исследователей, два вида, по мнению других - четыре. Дикие бараны приспособлены к жизни в горах. От других парнокопытных отличаются устройством рогов, давшим название семейству. У европейского муфлона рога слегка расходятся в стороны, они спирально закручены вверх и назад. Рекордные особи достигают веса 200 кг. Бараны были издавна одомашнены, а их дикие собратья активно отстреливались. Сколько бы видов для диких баранов ни выделялось, поголовье от этого не увеличивается. Единственная сохранившаяся естественным образом популяция европейского муфлона имеется только на островах Корсика и Сардиния в Средиземном море. Муфлон европейский, сколь это ни парадоксально, лучше размножается в неволе, чем на свободе. Муфлонов довольно много в зоопарках, в заповеднике Аскания-Нова они ведут полувольное существование и занимаются приятным и полезным делом: используются в работе селекционеров по выращиванию новых пород домашних овец.
Крымское стадо - единственная свободноживущая популяция в Восточной Европе. Она образовалась случайным образом из поголовья, содержавшегося в Чучельском зверинце, принадлежавшем царской семье. Животные малочисленны и находятся под постоянной охраной.

ОЛЕНЬ БЛАГОРОДНЫЙ

Олень благородный - один из 40 видов одноименного семейства отряда парнокопытных. Некогда был широко распространен по всей Евразии. Достигает длины тела 204 см и веса 260 кг. Олень - грациозное животное, формы его тела совершенны. Голову самца венчают большие разветвленные рога, служащие желанным трофеем для охотников. Рога - оружие турнирных боев, устраиваемых наиболее сильными и смелыми рогоносцами в брачный период. В это время горные леса оглашаются мощным, прерывистым, страстным ревом, из-за чего и сам период жизни оленя с конца августа по конец октября называют "ревом". Ученые разделяют вид благородных оленей на ряд подвидов: изюбрей, маралов и др. Многие зоологи выделяют в отдельный подвид и обитающего в Крыму благородного оленя. В далеком прошлом олень был распространен на полуострове весьма широко - об этом свидетельствуют находки ископаемых останков в Неаполе Скифском, на Керченском и Тарханкутском полуостровах. Но в первой четверти XX в. подвид оказался на грани уничтожения. В 1923 г. в единственном стаде у подножия Чатырдага насчитывалось всего 66 голов. К началу Великой Отечественной войны численность оленей на полуострове возросла до 2250, но в 1945 г. поголовье вновь сократилось до 600 голов. Сегодня численность животных восстановлена и строго регулируется - оказалось, что бездумно увеличивать ее нельзя, так как перенаселенность губительна для леса. Питаясь листвой, ветвями, корой деревьев и кустарников, олени уничтожают почти две трети всего подроста, представляя особую угрозу буковым лесам. Олени причиняют вред лесу только зимой, поэтому можно было бы решить проблему их пропитания заготовкой сена. Однако чрезмерное вмешательство человека в сложные природные связи чревато разными непредвиденными последствиями. Всего в рационе оленей 27 видов деревьев и кустарников и примерно 70 видов трав. Летом олени кормятся почти только одними травами, отдавая предпочтение злакам, бобовым, лишайнику бородачу, валерьяне, борщевику и даже ландышу. Впрочем, это пристрастие к лекарственным растениям не является для оленей чем-то исключительным. Наблюдение за рационом оленей показало, что они отлично разбираются в свойствах растений. Тщательно выбирают корм также беременные оленихи - ланки. Кстати, они рьяно ищут солонцы и далеко уходят в поисках богатых известью родников. Так же поступают во время смены рогов самцы. Олени сбрасывают рога зимой, начиная с января, а спустя несколько дней начинается рост новых. Сначала рога растут мягкими, покрытыми бархатистой кожицей, густо пронизанной кровеносными сосудами и нервами. Заканчивается рост рогов в конце мая - начале июня, когда ланки приносят потомство. Чем старше и сильнее животное, тем рога у него красивее, тяжелее, ветвистее. Обычно число отростков взрослого оленя достигает 5-6, реже 7-8, еще реже 9. Но отмечен и совершенно уникальный случай, когда на каждом роге самца было по 12 отростков. Кстати, конфигурация рогов не допускает смертельных ран при поединке, но иногда встречаются рога саблевидной формы, которыми олень может заколоть противника. Таких оленей отслеживают и отстреливают. В неволе олени живут до 60-70 лет. в природных условиях по разным причинам - вдвое меньше. Самки достигают половой зрелости в трехлетнем возрасте, самцы созревают позже, и этим обеспечивается гаремный образ жизни оленей. В конце лета самец облюбовывает себе постоянное место ("точок") и создает гарем из двух - четырех самок, подзывая их к себе ревом. Ревут олени чаще всего на рассвете. Длится период рева около двух недель, и все это время ревуны не едят и сильно теряют в весе. Через 30-40 недель беременности где-нибудь в глухом уголке леса ланки рожают одного - двух пятнистых оленят. Первые дни детеныши совершенно беспомощны и прячутся в густой траве или кустарнике. Мать держится поблизости с подветренной стороны, пасется и сторожит детенышей. На 4-5-й день оленята становятся на ноги и начинают передвигаться вслед за матерью. Зелень пробуют с трехнедельного возраста, но еше долго основную пищу для них составляет материнское молоко. Полностью самостоятельными они становятся к году.

ПОЛОЗ

Род полозов насчитывает 30 видов и относится к семейству ужей. Все крымские полозы - выходцы из Средиземноморья. Желтобрюхий полоз - самая крупная змея на Крымском полуострове. Этот вид отличается темно-серым цветом спины и светло-желтым брюхом. Достигает 2 м длины. Полоз леопардовый - самый редкий в Украине. Он обитает только на узкой полосе суши между Севастополем и Судаком на поросших кустарником склонах Южной гряды на высоте не менее 300 метров. Окраска змеи варьирует от серой до палевой. Отличительной особенностью, давшей полозу название, служат красно-коричневые пятна, окантованные черной полоской. Длина полоза приближается к одному метру.
При неожиданной встрече с человеком или другим крупным хищником сворачивается в кольцо и с грозным шипением делает угрожающие броски. Полоз может нанести довольно болезненный укус, но поединок почти всегда заканчивается трагически именно для полоза.

Профессиональная

фотовидеосьемка

детских праздников.

Индивидуальные

фотосессии.

СТО "УНИВЕРСАЛ-СЕРВИС"