Армяне в Крыму. Заметный приток армян в Крым отмечается в XIII в. после вторжения монголов в Закавказье. В основном они селились в торговых приморских городах, например, в Кафе (Феодосии) они составляли большинство населения. Ими были основаны монастыри, из которых наиболее известный - Сурб-Хач (Святой Крест) - находится возле Старого Крыма. В 1778 г. армяне вместе с греками были переселены в Приазовье. В 1944 г. армянское население Крыма было депортировано, как и крымские татары, греки, болгары.
Болгары Крыма - древние б. - тюрко-язычные племена в VII в., создавшие в Приазовье политическое объединение под названием Великая Болгария, завоеванное хазарами. Часть болгар, не подчинившаяся хазарам, ушла в 860 г. под предводительством хана Аспаруха на Дунай, где в 681 г. было создано первое болгарское царство. Здесь тюрки-болгары скоро растворились в среде местных, подчиненных им славянских племен. Так сформировалась новая южно-славянская народность - болгары. В конце XVIII - начале XIX вв. болгары боролись за освобождение от турецкого гнета, установившегося еще в конце XIV в. Потерпев поражение, многие из них нашли убежище от репрессий в России, на территории Таврической губернии начали возникать болгарские колонии. К концу XIX в. Крыму проживало 7 тыс. б., а в 1939 г. - более 15 тыс., что составляло 1,4% населения. В 1944 г. б., наряду с другими этническими группами, были несправедливо выселены из Крыма в степные районы Средней Азии.
Греки в Крыму. В конце XVIII в. греческое население, находившееся под владычеством Османской империи, поднялось на освободительную борьбу и было поддержано Россией. После поражения, Россия приняла на свою территорию греков, спасавшихся от репрессий со стороны турецких властей. Эти, как их принято называть, новогреки, селились, прежде всего, в приморских городах, в том числе и в Крыму, где по численности их к 1939 г. они составляли 1,8% населения. В 1944 г. они были выселены по необоснованному обвинению в сотрудничестве с немецко-фашистскими оккупантами.
Евреи Крыма. Древние евреи расселялись в городах Боспорского царства (столица Пантикапей) на Керченском и Таманском полуостровах начиная с I в. н.э. В VII -VIII вв. количество еврейских общин увеличивается за счет притока из Византии, где они подвергались преследованиям. Евреи проживали в основном в приморских торговых городах. После присоединения полуострова к России, он был включен в так называемую "черту оседлости", то есть отнесен к тем районам государства, где разрешалось постоянное проживание евреев. К началу Второй мировой войны евреи в Крыму составляли 5,8% населения, после ее окончания их здесь практически не осталось. В настоящее время евреи составляют около 1% населения полуострова.
Караимы Крыма. Малочисленный тюрко-язычный народ, сформировавшийся на основе обособленной в религиозном отношении секты, исповедавшей иудаизм в особой форме - караимизма , отрицавшего Талмуд и признающего священными в основном только книги Библии, написанные по преданию самим Моисеем. Караимы в Крыму занимались торговлей и ремеслом, в позднее средневековье (XV-XVIII вв.) их общины составляли значительную часть населения Кафы (Феодосии), Гезлева (Евпатории), Чуфут-Кале, Мангупа. В настоящее численность караимов на полуострове - менее 1 тыс. чел.
Крымские татары - тюрко-язычный народ, сформировавшийся на территории Крымского ханства, образовавшегося в первой половине XV в. В состав крымских татар вошли половцы, жившие в Причерноморских степях до нашествия и покоренные ими, другие тюрко-язычные племена, жившие на территории Золотой Орды, переселенцы из турецких княжеств с южного берега Черного моря. После принятия в Золотой Орде в качестве государственной религии ислама (1412/13 гг.), началось обращение в него христиан, которые также становились татарами. Этот процесс продолжался и в Крымском ханстве, и на территории турецких владений в прибрежной части полуострова. После включения Крыма в состав России (1783 г.) этнический состав населения начал меняться за счет переселения сюда крестьян из черноземных губерний, а также нескольких волн массовой эмиграции крымских татар в Турцию, в начале XX в. последние составляли уже только четверть от общей численности жителей. В 1944 г. все крымские татары были выселены в Среднюю Азию и другие районы СССР по огульному обвинению в сотрудничестве с оккупантами. С 1987 г. началось их массовое возвращение на родину, к настоящему времени в Крыму проживает около 300 тыс. крымских татар.
Крымчаки - тюрко-язычный малочисленный народ, сформировавшийся на Крымском полуострове в средневековую эпоху, исповедывавший иудейскую религию. Основным центром расселения крымчаков был г. Карасубазар (совр. Белогорск). Большая часть крымчакского населения была уничтожена фашистами в годы оккупации полуострова. К настоящему времени численность крымчаков менее 1 тыс. чел.
Немцы Крыма. Немецкие колонии в Крыму появляются в начале XIX в., они пользовались самоуправлением и достигли высокого уровня сельскохозяйственного производства, к концу века в них насчитывалось более 30 тыс. жителей. К 1939 г. немцы составляли 4,6% населения полуострова. В августе 1941 г. перед началом боев с немецко-фашистскими войсками за Крым, 50 тыс. немцев было выселено в Казахстан и другие отдаленные районы СССР.
Русские в Крыму. Активный приток русского населения в Крым начался после присоединения полуострова к России (1783 г.), это были отставные солдаты, помещичьи крепостные и государственные крестьяне. Особенно усилился этот процесс после реформы 1861 г., освободившей крестьян от крепостной зависимости. Заселялись в основном те земли, которые опустели после массовой эмиграции крымских татар в Турцию. К 1939 г. русские составляли около 50% населения полуострова, а в настоящее время свыше 60%.
Украинцы в Крыму. До ликвидации Крымского ханства (1783 г.) на полуостров украинцы, или как их обычно называли в средневековье - русы, а позднее - малороссы, попадали главным образом в качестве живой добычи, захватываемой во время набегов. Так, только за XVII в. было уведено и продано на невольничьих рынках более 1 млн. чел. После включения Крыма в состав России в Крым начали переселяться крестьяне из Киевской, Черниговской, Полтавской и других губерний Малороссии. Перед Великой Отечественной войной украинцы составляли около 14% населения, а в настоящее время - более 25%.